Bacalhau no Ano Novo


Uma das superstições de fim de ano é não comer aves na ceia de ano novo, pelo fato de ciscarem pra trás. E um dos alimentos mais consumidos nas ceias de Ano Novo é o bacalhau.
O bacalhau é um peixe de água salgada, pobre em gordura e rico em proteínas de elevado valor biológico. Também contém vitaminas A,E, B6 e B12, sódio, fósforo, magnésio e ômega 3.
O ácido graxo ômega 3, é um ácido carboxílico poliinsaturado, considerado essencial por não ser sintetizado pelo organismo e deve ser consumido sob forma de gordura.
A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim), enquanto favorece o aumento do colesterol HDL (conhecido como colesterol bom). Também tem papel importante em alergias, processos inflamatórios, favorece o desenvolvimento do sistema imunológico, dominui o risco de doenças cardiovasculares e dislipidemias.
Em cada 100g de bacalhau encontra-se:
Calorias
130
Proteínas
29g
Carboidratos
0g
Lipídeos
0,7g
Cálcio
225mg
Fósforo
617mg
Ferro
2,8mg
Vitamina B1
0,07mg
Vitamina B2
0,11mg
Niacina
8,6mg


Outros alimentos que encontramos o ômega 3 são: cavala, salmão, sardinha, arenque, truta, nozes, castanhas, rúcula e óleos vegetais (como o azeite).
Sua forma de venda mais comum é bacalhau seco e salgado, por isso as pessoas hipertensas devem ter atenção no consumo. O processo de salga e secagem não interfere na suas propriedades nutricionais, pelo fato de não existir a adição de substâncias químicas.
Quanto ao processo de cocção deve-se atentar ao processo de dessalga, deixando-o de molho de um dia para o outro, e desprezar a água. Não utilizá-la na cocção do mesmo.
Devido ao risco de contaminação, é recomendado sempre consumir o peixe cozido ou assado.
Selecionamos uma receita simples e saborosa de bacalhau para vocês provarem no réveillon.
Bacalhau simples no forno
Ingredientes:
Ø  1 kg de bacalhau
Ø  1kg de batata
Ø  2 dentes de alho
Ø  2 pimentões vermelhos sem sementes
Ø  2 colheres de sopa de salsinha picada
Ø  12 azeitonas pretas
Ø  1 colher de sopa de vinagre
Ø  ½ copo de azeite de oliva
Modo de preparo:
Ø  Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes;
Ø  Retirar pele e espinhas;
Ø  Descascar as batatas e cortar em fatias;
Ø  Picar o alho e o tomate;
Ø  Cortar a cebola e o pimentão em rodelas;
Ø  Arrumar num prato refratário camadas de batatas, bacalhau, cebola, tomates e pimentão;
Ø  Salpicar a salsinha, espalhar as azeitonas, o vinagre e o azeite;
Ø  Se necessário, corrigir o sal;
Ø  Cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio por 1 hora.
Bom Apetite e Boas Festas!

Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Parkinson- Dia Mundial

Troque o Refrigerante por um Suco Natural

Romã e seus (muitos) benefícios