Congelamento e Descongelamento de Alimentos: você sabe a forma correta?


Os alimentos congelados conseguem manter o sabor, a cor, o aroma e consistência do produto fresco. Além disso, os congelados representam uma economia de tempo e dinheiro, pois você pode diminuir as idas às feiras, planejar os dias que vai se dedicar a cozinhar ou a sua ajudante do lar e fazer estoques dos produtos da época, que sempre são mais baratos e de melhor qualidade.
Quanto mais rápido o alimento for congelado, e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
Regras Básicas para congelar alimentos
·         Escolher alimentos de boa qualidade;
·         Acondicionar com muito cuidado os alimentos a serem congelados e retirar todo o ar de dentro das embalagens (o ar prejudica o processo de congelamento);
·         Identificar com etiqueta o nome, quantidade e data do congelamento;
·         Congelar em porções que sejam utilizadas de uma só vez;
·         Manter o alimento congelado à temperatura de -18ºC;
Você sabia?
Os vegetais, incluindo talos e folhas, podem ser congelados por um processo chamado branqueamento, que consiste em:
·         Mergulhar os vegetais devidamente higienizados em água fervente;
·         Esperar que a água volte a ferver;
·         Retirar os vegetais da água fervente e imediatamente ao resfriamento, mergulhando esses vegetais em uma vasilha com água bem gelada.
O vegetal branqueado não está pronto, preparado definitivamente, mas apenas protegido para uma longa estocagem em freezer.

Alimentos que não devem ser congelados:
·         Vegetais crus (que não passaram pelo processo de branqueamento)
·         Ovos (gemas cruas ou claras cozidas ou em neve)
·         Ave recheada
·         Maionese
·         Pudins ou cremes que contenham leite e ovos, pois eles se separam durante o congelamento.
·         Preparações a base de amido de milho.
Dicas para o descongelamento correto
O descongelamento é o processo que faz o alimento congelado retornar à sua condição natural. Extremamente importante para que se tenha um produto final de boa qualidade.
·         Retire do freezer com 24h de antecedência e coloque-os na geladeira
·         Não descongele os alimentos diretamente em água corrente
·         Pratos prontos podem ser descongelados diretamente no forno a gás ou microondas.
·         Alimentos congelados que serão fritos podem ir direto à fritadeira;
·         Os vegetais branqueados podem ser refogados ou cozidos imediatamente;
·         As carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas devem ser descongelados na geladeira;
·         Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.

Seguindo essas dicas de congelamento, acondicionamento corretos e descongelamento, você irá ter economia, praticidade, evitar contaminações, perda de alimentos e a menor perda de consistência, sabor, odor e nutrientes dos alimentos.

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