Cuidados Básicos na Compra de Alimentos


Hoje a autora do post é a nutricionista Roseli Paranhos, grande amiga que foi convidada para escrever sobre cuidados na cozinha e controle de qualidade. Ao final do texto disponibilizamos o email dela, quaisquer dúvidas entrem em contato.
Certos cuidados na compra de alimentos são imprescindíveis para proteger a saúde da população contra doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. As regras são voltadas aos Serviços de Alimentação, como padarias, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissárias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais. Essas regras irão auxiliar os comerciantes e os manipuladores a prepararem,  armazenarem e venderem os alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores.
Microrganismos (ou micróbios), tais como as bactérias, bolores (fungos), vírus e parasitas são as principais causas de contaminação dos alimentos. Por serem muito pequenos, não podem ser vistos a olho nu. Muitos microrganismos estragam os alimentos mofando, azedando ou estufando embalagens. Outros podem contaminá-los e causar doenças denominadas de Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA, cujos principais sintomas incluem diarréia, vômito, febre e náuseas. Temos que tomar muito cuidado com os microrganismos, pois eles se multiplicam muito rapidamente nos alimentos.
Devido a este fator, durante a compra de alimentos deverá ser observados alguns fatores como relacionados a seguir:
ü  No supermercado, deixe para comprar por último os alimentos refrigerados e congelados. Ao chegar em casa, estes devem ser os primeiros a serem guardados;
ü   Verifique se não há excesso de produtos expostos nos balcões de alimentos resfriados e congelados, o que prejudica a circulação de ar frio e compromete a qualidade do produto;
ü   O acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que eles estão funcionando em temperatura incorreta e podem prejudicar os alimentos que ali se encontram;
ü   A embalagem e os alimentos congelados não podem estar amolecidos e com gelo na superfície, pois isso indica a possibilidade do processo descongelamento/recongelamento. Para os resfriados, se a embalagem estiver “suada”, é um importante indício do mau funcionamento do sistema de refrigeração;
ü  Rejeite as embalagens abertas ou rasgadas, que possibilitam o contato do produto com o ambiente externo, facilitando a contaminação e conseqüente deterioração;
ü   Fique atento à higiene do estabelecimento (gôndolas, chão e etc), bem como de seus funcionários. Certamente isto irá refletir a política de higiene da empresa e o comprometimento com o consumidor;
ü  As embalagens não devem estar amassadas, rasgadas, estufadas ou sujas;
ü  Os rótulos devem estar legíveis, sempre contendo nome e endereço do fabricante, tipo de produto, ingredientes, validade, modo de conservação e número de registro principalmente os de origem animal (carnes, laticínios, frios e pescados) e os dietéticos;
ü  Os produtos alimentícios preparados ou prontos para consumo não devem ser embalados em contato direto com embalagens plásticas utilizadas para transportar embrulhos.

Ø  CARACTERÍSTICAS DOS ALIMENTOS
ü  Todo alimento possui características próprias de cor, cheiro, sabor e textura, podendo somente ser exposto se não apresentar qualquer alteração de suas características;
ü  Os produtos congelados devem ser expostos devidamente acondicionados, não devendo se apresentar amolecidos

Prefira alimentos que apresentem origem conhecida, boa apresentação e qualidade, pois alimentar não é somente oferecer uma comida gostosa e bem apresentável, mas também uma comida segura do ponto de vista higiênico, ou seja, sem estar contaminada.

Roseli C. Paranhos
Nutricionista
CRN3- 30173/P
roseli-2005@hotmail.com

Comentários

  1. Ótimo post ! Parabéns !

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  2. Gostei muito, são dicas importantes e que muitas vezes nem prestamos atenção na correria do dia a dia . Mais uma vez, parabéns pelos posts.

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