Benefícios do Consumo de Peixes


Está chegando a sexta-feira Santa e a procura por peixe começa. Para aqueles que seguem a risca o costume de comer peixe na sexta feira, hoje daremos uma receitinha simples e muito saborosa.
Porém devemos lembrar que o consumo de peixe deve ser habitual. Tornar os pescados item fixo na alimentação traz muitos benefícios para a saúde.
Benefícios associados ao consumo de pescados:
Ø  Diminuição da taxa de colesterol total;
Ø  Diminuição do risco de doenças coronárias e arteriosclerose;
Ø  Atuação no processo de inflamação, controle da hipertensão e diminuição da agregação plaquetária;
Ø  Atuação nas células nervosas, auxiliando nos problemas de memória e alterações de humor;
Ø  Fonte de vitaminas A, E, D e niacina e micronutrientes como: iodo, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, flúor, selênio, manganês e cobalto;
Ø  Evita depressão pós parto e auxilia no desenvolvimento cerebral do feto.
O peixe é fonte de Omega 3, um tipo de gordura que auxilia no tratamento de depressão, ansiedade, problemas do sono, pressão alta, coagulação do sangue, alivio das dores causada pela artrite, proteção da pele e inflamações.
É um ótimo alimento para as crianças em fase escolar e adolescentes, e não pode faltar no prato dos idosos, já que seu consumo diminui o risco de desenvolvimento do mal de Alzheimer, demência e cansaço.
Cuidados na hora da compra:
Ø  Observe a refrigeração. Os peixes devem estar cobertos por gelo;
Ø  A carne deve estar branca ou rosada;
Ø  A carne deve estar resistente a pressão do dedo e não desmanchar (aperte-o);
Ø  Deve ter odor característico;
Ø  Olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas;
Ø  Escamas devem estar firmes (não soltar com facilidade);
Ø  Guelras devem estar vermelhas.
Gordura nos peixes:
Os peixes possuem mais água e menos gordura que as carnes vermelhas, mas isso não influencia no valor nutritivo das proteínas que é o mesmo. A gordura do peixe, em maior parte, é insaturada. E mesmo os peixes gordos têm menos gordura que a carne vermelha.
Nos peixes gordos a gordura está dispersa por toda a carne e pele. São eles: anchova, arenque, atum, cavala, cherne, enguia, espadarte, lampreia, moréia, salmão, sarda, sardinha, sável.
Nos peixes magros a gordura está no fígado. São eles: bacalhau, badejo, carapau, carpa, corvina, dourado, garoupa, linguado, peixe espada, pescada, pregado, robalo, salmonete, tainha, tamboril e truta.
Tipos de peixes consumidos: pacu; pintado; dourado; cação; pescada; cavalinha; sardinha; namorado; linguado; badejo; merluza; porquinho; pescadinha.
            Consuma peixe pelo menos duas vezes por semana, alternando com outros tipos de carnes, mas se gostarem pode consumir para mais vezes. E para começar a aproveitar os benefícios do peixe, vamos deixar uma receita simples para vocês.
Filé de pescada com molho de limão
Ingredientes:
500g de filé de pescada
1 dente de alho picado
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
Farinha de trigo para empanar

Molho de limão:
¼ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de amido de milho
¼ de xícara (chá) de água
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:
- tempere os filés com o alho, o sal e o suco de limão
- coloque farinha de trigo em um prato e passe os filés. Frite-os em óleo quente até que estejam dourados.
- prepare o molho: em uma panela, leve ao fogo o azeite, o suco de limão e as raspas de limão. Adicione o amido de milho previamente dissolvido na água e o sal.
- misture bem até que o molho esteja encorpado. Sirva sobre os filés de pescada. Decore a gosto

Obs: se preferir substitua o filé de pescada por filé de merluza.

Bom apetite!!
E não perca amanhã novo post sobre chocolate.

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