Alimentos da Época: Mês de Agosto, oque comprar?


No Brasil temos fruta o ano inteiro, mas consumir as frutas da safra, além de bom para o bolso (as frutas em seu período de safra tem menor preço), é também bom para a saúde: a fruta da época utiliza menos agrotóxicos em sua produção, além de maior valor nutricional por estar em condições adequadas ao desenvolvimento, portanto com maior teor de vitaminas e minerais.
Agosto é época de: Abóbora, Abóbora japonesa, Abobrinha Italiana, Agrião, Alho nacional, Alho- porró, Atemoia, Banana-nanica, Brócolis, Cará, Caju, Carambola, Cebola nacional, Chicória, Coentro, Couve, Couve-flor, Erva-doce, Ervilha comum, Ervilha-torta, Escarola, Espinafre, Inhame, Kiwi nacional,  Laranja-lima, Laranja pêra, Lima-da-pérsia, Maçã nacional, Mamão formosa, Mandioca, Mandioquinha, Morango, Mostarda, Nabo, Pimentão vermelho, Rabanete, Rúcula, Tangerina murcote e poncan
*Daremos 1 exemplo do mês como de costume;  uma fruta com uma receita fácil  e mais uma receita deliciosa com um legume da época.

Exemplo do mês: Morango.
Benefícios nutricionais:
O morango tem pouco açúcar e é interessante pelo seu aporte mineral como o magnésio, potássio e fósforo, assim como por sua riqueza em vitaminas (principalmente vitamina C) e antioxidantes. 
Valor gastronômico:
Os morango podem ser consumidos puros, com adição de açúcar e creme de leite (com aumento do valor calórico e deve ser consumido por moderação). Também pode ser consumido na forma de suco, adicionado de suco de laranja ou de vitamina com adição de leite. 
Dica:
Na hora da compra prefira morangos com a cor brilhante, intactos, secos e com folhas bem verdes. Não compre frutas moles ou embranquecidas. São frutas que degradam facilmente então devem ser consumidas logo após a compra. Caso seja necessário deixar na geladeira, guarde em uma embalagem fechada, por no máximo 2 dias..
Frutos gratinados
Ingredientes:
200 g de morangos
200 g de banana
200 g de kiwi
100 g de framboesa
Para o molho:
6 gemas
3 colheres de açúcar
60 mL de suco de morango
10 mL de vinho do Porto doce
Modo de preparo:
Lave e corte as frutas e ponha-as em pratos fundos.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
Coloque a tigela em banho-maria e deite o preparado.
Sem parar de bater, junte aos poucos o suco da fruta, até começar a engrossar.
Quando adquirir uma espessura cremosa, junte o vinho do Porto.
Espalhe o creme sobre as frutas e leve para gratinar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparação: 35 minutos

Bolo Nutritivo de Abobrinha
Ingredientes
2 xícaras de chá de abobrinha italiana picada
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
½ xícara de chá de uva passa
2 colheres de sopa de fermento em pó
½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos, o açúcar e óleo. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a canela, a baunilha e a uva-passa e despeje a massa. Mexa bem e acrescente o fermento. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenforme e polvilhe com açúcar.
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1 hora.
Dica: Pode-se substituir a uva-passa por gotas de chocolate.

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