Alfarroba, você conhece?




A alfarrobeira é uma arvore selvagem nativa da costa do Mediterrâneo, a qual produz um fruto chamado alfarroba, cuja parte comestível é sua vagem, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado.
Tem sido amplamente explorada pela indústria alimentícia que descobriu que com a polpa da vagem é possível produzir a farinha, que quando torrada e moída pode substituir o cacau na produção do chocolate.
O pó de alfarroba quando comparado com o cacau apresentou algumas diferenças em relação aos teores de gordura e açúcar (sacarose, glicose e frutose). Enquanto o cacau possui 23% de gordura e 5% de açúcar a alfarroba possui 0,7% de gordura e alto teor de açúcar que pode variar entre 38 a 45%. Essa diferença discrepante nos teores de gordura chamou a atenção da mídia que classificou o chocolate produzido com alfarroba como “chocolate saudável”.
Na verdade o chocolate de alfarroba não é saudável apenas pela baixa quantidade de lipídeos, mas também pela composição nutricional do fruto.

A Alfarroba é composta de:
-Vitamina B1: colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração, melhora a atitude mental e raciocínio (tanto quanto o aspargo e o morango).
-Niacina: mantém a boa condição da pele. Contem as mesmas quantidades desse nutriente que o feijão fava, lentilha e ervilha.
-Vitamina A: essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele, saúde da visão.As quantidades da vitamina são maiores quando comparadas com a beterraba, berinjela e aspargo.
-Vitamina B2: responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo.
Ainda possui quantidades consideráveis de cálcio, magnésio e ferro, bem como o correto balanceamento de sódio e potássio.
A alfarroba dispõe de uma importante vantagem, não possui agentes alergênicos e estimulantes, tais como a lactose, cafeína e teobromina, que estão presentes no cacau.
Estudos recentes mostram que a alfarroba não contem glúten e que contem importante poder antioxidante, o qual se assemelha com o potencial do azeite e é superior ao potencial do vinho. Essa descoberta faz-se acreditar que os componentes da alfarroba podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicas degenerativas, alem de ser benéfica ao coração e às artérias.
E contra partida a alfarroba possui alto conteúdo de tanino, que em excesso, pode dificultar e ate inibir a absorção de proteínas e alguns minerais essenciais ao nosso organismo.

É encontrada em lojas de produtos naturais, mercados, segue abaixo uma receita para você fazer em casa.

FUDGE DE ALFARROBA
Ingredientes
2 xíc. castanhas do Brasil hidratadas ( pode ser substituída por nozes, castahas)
1 xíc. ameixas secas hidratadas
1 xíc. passas hidratadas
1 xíc. cacau em pó
½ xíc. água
½ xíc. sementes de linhaça moídas
½  xíc. alfarroba em pó
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador, exceto as sementes de linhaça.
Bata até ficar cremoso.
Acrescente as sementes de linhaça e processe de novo até as sementes desaparecerem na massa.
Num tabuleiro untado com óleo de coco, derrame a massa uniformemente. Congele por 2 horas.

Corte em pedaços e congele de novo, antes de servir.

*Receita Mundo Verde.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Parkinson- Dia Mundial

Troque o Refrigerante por um Suco Natural

Romã e seus (muitos) benefícios